Название: CentOS
Тип: ОС
Разработчик: The CentOS Project
Версия: 5.5
Сайт разработчика: www.centos.org
Язык интерфейса: Mульти(русский есть)
Год выхода: 2010
Платформа: і386/х86_64
Лекарство: Не требуется
Формат файла: ISO
Размер архива: 3.7/4.25 Гб
Формат архива:RAR Дистрибутив CentOS можно назвать уникальным явлением в мире Linux. Этот проект как и многие другие создан и поддерживается интернациональной командой энтузиастов, но в отличие от своих собратьев разработчики CentOS строят код на фундаменте, заложенном легендарной компанией Red Hat. Говоря попросту, CentOS - стопроцентно свободный вариант платного дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (сокращённо известный как RHEL).
Зачем понадобилось перерабатывать линукс от Red Hat? Секрет здесь в том, что RHEL, содержа в основном свободное программное обеспечение, распространяется лишь в виде исполняемых файлов и только среди ограниченного круга платных подписчиков. Однако Red Hat обязана публиковать исходные тексты своего дистрибутива, чем и воспользовались энтузиасты, пожелавшие создать собственную версию RHEL, которую можно было бы распространять без ограничений. Так родился проект CentOS. Внося минимальные изменения в исходники от Red Hat и компилируя их самостоятельно, создатели CentOS получают полностью совместимый дистрибутив: под CentOS можно устанавливать, запускать и без дополнительных усилий работать со всеми программами, написанными для платного линукса от компании Red Hat.
Срок поддержки каждой версии CentOS составляет 7 лет (с помощью выпуска обновлений безопасности). Новая версия CentOS выходит раз в 2 года и каждая версия регулярно обновляется (каждые 6 месяцев) для поддержки новых аппаратных средств. В результате это приводит к безопасной, легко обслуживаемой, надежной, предсказуемой и масштабируемой Linux среде.
CentOS 5.5 наследует все улучшения, введенные в RHEL 5.5. С их полным списком можно ознакомиться в новости о выходе RHEL 5.5.
Кратко о наиболее интересных моментах:
-Улучшенная поддержка оборудования. Обновлены драйвера для ряда проводных (vxge, be2net, enic, qlge, tg3, igb, ixgbe, e1000, netxen, bnx2x, bnx2, bnx2i, r8169) и беспроводных (iwlwifi, rt2x00, ath9k) сетевых карт, контроллеров устройств хранения (qla2xxx, hptiop, lpfc, mpt2sas, mptque, megaraid_sas). Реализована поддержка новых платформ и процессоров. Обновлена ALSA.
-Улучшения средств виртуализации. Доработана поддержка аппаратных технологий проброса PCI-устройств в гостевые окружения (Intel VT-d и AMD IOMMU). В libvirt реализовано управление доступом гостей к HugeTLBfs.
-Улучшен инсталлятор (anaconda). Исправлен ряд ошибок, добавлена поддержка новых устройств хранения.
-Расширена поддержка SystemTap. Добавлены новые трассировочные вызовы (tracepoints), возможен запуск из-под непривилегированного пользовательского аккаунта.
Значительно увеличена эффективность планировщика ввода-вывода CFQ.
-Новая Samba с улучшенной поддержкой новых версий Windows (2008, Vista, 7) и возможностью развертывания кластеров.
-Добавлены пакеты для PostgreSQL 8.4 и FreeRADIUS 2.
По сравнению с прошлой версией добавлено 8 новых пакетов:
freeradius2. gpxe, gsl, postgresql84, python-dmidecode, samba3x, tunctl, xz.
И обновлено 188 пакетов:
В 54 пакета, поставляемых в RHEL 5.5, были добавлены улучшения от разработчиков CentOS. Например: anaconda, bluez-utils, eclipse, firefox, gdm, gnome, kde, httpd, thunderbird, yum и т.д.
В отличие от RHEL, в x86_64 поставку дистрибутива дополнительно включена 32-разрядная сборка perl.i386;
Известные проблемы:
* Из-за увеличения размера исполняемых файлов языковые пакеты к OpenOffice.org для архитектуры x86_64 пришлось вынести на дополнительный, второй, диск, поэтому для полноценной установки теперь не достаточно просто примонтировать локально DVD (mount -o loop)) и запустить инсталлятор, после такой установки нужно будет отдельно доустановить языковые пакеты.
* При установке с локального накопителя, такого как CD или DVD, выбор extra-репозитория («CentOS extras repository») приводит к сбою в процессе установки.
* Наблюдаются проблемы при проведении обновления при наличии установленного в систем проприетарного видеодрайвера для карт NVidia — после перезагрузки X-сервер перестает запускаться. В качестве обходного пути предлагается активировать открытый драйвер «nv», запустив system-config-display, а затем удалить и переустановить проприетарный драйвер.
* Похожая на предыдущий пункт переустановка драйвера требуется для архитектуры x86_64 и для систем, в которых установлен VirtualBox 3.1.6, иначе во время загрузки наблюдается крах.
Более подробно об установке и настройке можно прочесть на этой страничке - CentOS
Скачать CentOS 5.5 i386:[/center]
Одним файлом с Letitbit.net:
http://letitbit.net/downloa....ar.html
Одним файлом с Vip-file.com
Одним файлом с Sms4file.com:
http://sms4file.com/downloa....ar.html
Скачать CentOS 5.5 x86_64:[/center]
Одним файлом с Letitbit.net:
http://letitbit.net/downloa....ar.html
Одним файлом с Vip-file.com
Одним файлом с Sms4file.com:
http://sms4file.com/downloa....ar.html