Дата: Понедельник, 19 Июля 2010, 20:24 | Сообщение # 1
Андрюха
Группа: Модераторы
Сообщений: 13478
Статус: Отсутствует
Версия: LXDE 10.04 Год выпуска: 2010 Сайт разработчика: runtu.org Язык интерфейса: Русский ОС: Linux Платформа i386(x86) Тип файла: iso Размер: 700.29 МБ
Runtu - надежная, дружелюбная и защищенная ОС, отлично подходящая как для домашнего, так и корпоративного пользователя. Интуитивно понятный и максимально приближенный к привычному интерфейс не даст запутаться в новом окружении, а богатый набор приложений доступен сразу после непродолжительной установки. Runtu — российский дистрибутив GNU/Linux, базирующийся на Ubuntu, использует в качестве графической среды LXDE. Основу данной сборки составляет пакетная база Ubuntu 10.04 LTS с расширенной поддержкой 3 года (до Апреля 2013 года).
Системные требования: HDD - 2Гб (1300Мб установка + минимум 256Мб на SWAP-раздел) RAM - 128Мб (установленная ОС запускается на 64Мб при наличии SWAP) CPU - PII (333MHz и выше)
Особенности системы Дистрибутив разрабатывался с целью обеспечить приемлемое быстродействие на конфигурациях ПК с малыми аппаратными ресурсами, но без ущерба функциональности. Шустрая система с небольшими требованиями.
В состав вошли все необходимые приложения для начала работы сразу после установки системы на жесткий диск..
Параметры: ARandR (параметры экрана) ObKey - настройка хоткеев Автозагрузка программ Внешний вид (LXAppearance) Конфигурация OpenBOX Настройка входа в систему Удаленный рабочий стол Системные: Установка пакетов GDebi Менеджер разделов GParted Форматирование FLASH GnomeFormat Управление процессами Htop Сетевые ресурсы Samba Установка на FLASH Unetbootin Дата и время Диспетчер задач (lxtask) Драйверы устройств (jockey-gtk) Источники приложений Менеджер пакетов Synaptic Обновление системы Пользователи и группы Системный журнал (SystemLogViewer) Терминал Root
На установочном диске также имеется кэш пакетов (300Мб), который позволит установить при необходимости дополнительное ПО: aMule ClamTk Deluge Firefox Geany Gimp Openoffice.org Thunderbird VLC Wine Yagf + Cuneiform Поддержка печати Поддержка сканирования
Оформление (фон рабочего стола, тема значков, GTK и Openbox) разработано командой дизайнеров. В составе также имеются дополнительные темы внешнего вида для индивидуальной настройки рабочего окружения.
Дата: Понедельник, 19 Июля 2010, 21:31 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 320
Статус: Отсутствует
Эх, не судьба мне наверное Linux попробовать Пробовал ставить Ubuntu, так программа установки специально оставленный под Linux раздел не видит. Вообщем совсем запутался уже.
Дата: Вторник, 20 Июля 2010, 01:40 | Сообщение # 5
Матрос
Группа: Проверенный
Сообщений: 308
Статус: Отсутствует
Shalnoy, Andrej, при всём уважении, но представляю с трудом трудности с установкой.
Quote (Shalnoy)
Пробовал ставить Ubuntu, так программа установки специально оставленный под Linux раздел не види
а зачем вообще какую то прогу прикручивать? наверно имелась ввиду Wubi? Не надо вообще заранее кусок от харда откусывать. в процессе установки указать (поставить галочку на "использовать совместно с виндой" и передвинуть ползунок с размером раздела Ubuntu) будущий размер с линем и порядок.
Дата: Вторник, 20 Июля 2010, 01:56 | Сообщение # 6
Андрюха
Группа: Модераторы
Сообщений: 13478
Статус: Отсутствует
Quote (Сурок)
но представляю с трудом трудности с установкой.
на обычный комп-согласен. но на ноут-бывают проблемы. решилось правкой загрузки в grub. Да и с моей моделью на многих форумах народ плачется, а семерка вобще без траблов ставится в отличие от убунты
Дата: Вторник, 20 Июля 2010, 05:52 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Пользователь
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Брат купил себе нетбук,с предустановленной семеркой.Так нетбук с ней еле ползал,пока ему убунту не поставил.Никаких заморочек с дровами и антивирусами.В НЭТ выйти самое оно.
Дата: Вторник, 20 Июля 2010, 09:07 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователь
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
Ставил себе убунту и с ХР и с 7. Обе стояли, переключался вначале в загрузчике. Очень хорошо работает. Без проблем. При установке лучше ставить не на диск С а на D. Так как при обновлении релиза с 9.10 на 10LS, слетает загрузчик.
Дата: Вторник, 20 Июля 2010, 09:36 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 320
Статус: Отсутствует
Quote (Сурок)
а зачем вообще какую то прогу прикручивать? наверно имелась ввиду Wubi?
Я образ диска с Ubuntu записал на диск и с него устанавливать пытался, ну так же как Windows устанавливают. У меня на диске C стоит Win7, а я хотел на пустой диск D установить Ubuntu и чтобы в итоге стояло две системы. Так вот установщик в упор не видел ни диск D, ни Е, ни F в отдельности, он почему-то сбил их все в кучу в один диск (что-то около 250 Гб вышло помимо диска C, который он увидел всё-таки). Дальше пошли непонятки с разбиением. Во-первых, не совсем ясно в какую файловую систему форматировать раздел под Linux - в ext2, ext3 или ext4. Потом ещё своп-раздел создавать надо, вообщем много путаницы для новичка, а в куче информации, доступной в сети, можно просто заблудиться
Дата: Понедельник, 16 Августа 2010, 20:50 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователь
Сообщений: 373
Статус: Отсутствует
Shalnoy, Расскажу подробнее: На диске D, если Вы хотите использовать весь диск, удаляете весь раздел. Вставляете диск с убунтой и при установке выбираете (использовать наибольшее свободное место). Вот и все. Ничего форматировать или что либо создавать не надо. система создаст все сама. Будут вопросы пишите - поможем.