[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Книги и Справочники » Кулинария » Сборник книг про : ЧАЙ
Сборник книг про : ЧАЙ
SERGEI10Дата: Пятница, 25 Марта 2011, 23:24 | Сообщение # 1
Серега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6583
Статус: Отсутствует
Чай (кит. 茶 — «чха́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка...

Виды чая:
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.

В сборник входят книги:

Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедия. 2 -е изд.
Чай — великий целитель
Чай, от болезней выручай!
Чайная диета
Чай, его история, свойства и употребление
Чай Высокая кухня
Волшебство чая.
Чай
Ваш доктор чай. Зеленый чай
Когда в магазине чая нет
Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира
Его величество чай
Твоя чайная
Путь чая
Зеленый чай. Напиток бессмертия
Вкусно и просто №1 2011 Чай, кофе и сладости к ним.
Время пить чай
Все о чае и чаепитии Новейшая чайная энциклопедия. 2 -е изд.
Игнатович_Чайное-действо
Искусство чайного стола
Путь чая
Вас излечит чай. Черный, зеленый, красный
Чай. Несложно и вкусно
Чайная диета
Чай и водка в истории России
Чай и чайная торговля (СПб., 1892)
Чай по-псковски
Чайная книга Энциклопедия целебного чая
Энциклопедия целебного чая
К вопросу о чае
У самовара. Тайны и премудрости чайного стола

Формат: разный
Размер: 243.3 Мв

http://letitbit.net/downloa....ar.html
http://vip-file.com/downloa....ar.html



 
alexscaleДата: Суббота, 26 Марта 2011, 08:03 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователь
Сообщений: 290
Статус: Отсутствует
вот спасибо, подсел в последнее время на зелёный, почитаю о его пользе на организм smile
 
Форум » Книги и Справочники » Кулинария » Сборник книг про : ЧАЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


www.strelec-guns.by © 2024