Михаил | Дата: Четверг, 05 Апреля 2018, 20:41 | Сообщение # 1 |
Зам. по русификации
Группа: Администратор
Сообщений: 34923
Статус: Отсутствует
| Вопрос эффективной самообороны всегда был актуален для России. Хорошая физическая форма и навыки не всегда помогут защититься в критических ситуациях. В качестве дополнения можно рассмотреть средства, повышающие эффективность противостояния криминальным элементам. Всегда ли нужно оформлять официальные документы и какое оружие разрешено в России для самообороны без получения лицензии?
Изучаем нормативные акты Основные требования к средствам самообороны изложены в законе №150-ФЗ, статье 3. Там описывается оружие, которое применяется гражданскими лицами для индивидуальной защиты, спортивный, охотничий и образовательный инвентарь. Для владения большей частью из списка понадобится лицензия.
Для следующих видов оружия понадобится официальное разрешение:
Охотничьи ружья: гладкоствольного и нарезного типа. Отличается от боевого отсутствием режима автоматической стрельбы и емкостью магазина.
Спортивное. Предназначено для стендовой или практической стрельбы.
Оружие для самообороны. Самыми популярными являются модели с ограниченными свойствами поражения. Дульная энергия не должна превышать показатель 91 Дж. Также используются эластичные пули (о травматических пистолетах читайте здесь) или специальные патроны с картечью (для охотничьих моделей).
Получение лицензии на эти виды средства самообороны затруднительно и может занять много времени. Поэтому в качестве альтернативы рассматривают другие варианты.
Легальное оружие для самообороны без лицензии Главным свойством для официальных средств самообороны является ограничение их поражающего действия. Оружие этого типа предназначено для психологического воздействия на нападающего и причинения минимального вреда его здоровью. Но при умелом применении оно поможет избежать опасной ситуации еще до начала ее возникновения.
Газовый баллончик Эффективное и относительно доступное средство для защиты. Представляет собой небольшой баллончик с функцией распыления специального средства. В его состав производители могут включать хлорбензальмалонодинитрил (CS) или олеорезин капсикум (OC). Действие первого направлено на раздражение слизистых дыхательных путей и глаз. OC при контакте с кожей провоцирует зуд, может стать причиной небольшого удушья, вызывает кашель. Наиболее эффективен для самообороны последний.
Важно правильно подобрать газовый баллончик по типу распыления:
Аэрозольный. При выпуске смеси формируются небольшие капли, направление которых сильно зависит от ветра. Преимущества – большая площадь поражения. Рекомендуется применять против групп лиц, стай собак и т.д. Дальность – 1-1,5 м.
Струйно-аэрозольный. Обладает меньшим радиусом действия, но при распылении получаются капли большего размера. Характеризуется слабым респираторным эффектом. Эффективность действия – до 2 м.
Струйный. При нажатии получается узконаправленная струя. Рекомендуется использовать в закрытых помещениях. Дальность – до 3 м.
Электрошокер Поражение нападающего электрическим током с помощью специального устройства не нанесет ему непоправимого вреда, но на некоторое время дезориентирует, работа центральной нервной системы будет нестабильна. Для достижения подобного эффекта необходимо правильно выбрать электрошокер для самообороны.
По виду действия они разделяются на контактные и дистанционные. В первом случае устройство соприкасается с нападающим активной частью, во второй – электроды находятся на отделяющемся картридже, который отстреливается. Согласно действующим нормативам электрошокеры разделяются на три группы по параметрам напряжения и мощности: 1. 70-90 кВ и 2-3 Вт. 2. 50-70 кВ и 1-2 Вт. 3. 20-50 кВ и 0,3-1 Вт.
Эффективно использовать модели, относящиеся к первой группе. Нужно учитывать, что при большом количестве одежды разряд может не проникнуть к коже нападающего. Также при применении электрошокера обязательно соблюдаются правила безопасности.
Бытовой нож Применение бытового ножа в качестве средства самообороны крайне нежелательно. Для обращения с этим типом оружия требуется профессиональный навык и практика. Не нужно думать, что оно является средством превентивной защиты – далеко не всегда вид ножа отпугнет нападающих. В то же время им можно нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных.
Нож не относится к разряду холодного оружия, если он отвечает следующим основным признакам:
- отсутствие острия или его размещение выше линии обуха на 5 (10) см при длине клинка до 180 мм (от 180 мм); — если клинок короче 90 мм; — при рукояти меньше 70 мм; — отсутствие заточенного лезвия.
Это лишь ряд признаков, расширенный перечень которых приведен в ГОСТ 51215-98.
Пневматические пистолеты Это оружие для самообороны обладает всеми внешними признаками огнестрельного, но имеет худшие характеристики. Пневматические пистолеты разделяются на спортивные (без лицензии) и охотничьи. Для защиты рекомендуется использовать первые модели.
Оптимальный вариант — пневматика пистолетного типа. Лицензия не требуется, если начальная скорость пули не более 150 м/с, мощность выстрела – до 7,5 Дж, калибр – до 4,5 мм. Оружие достаточно массивное, так как в конструкции предусмотрен механизм для повышения давления в стволе во время выстрела.
Классификация пневматических пистолетов:
По принципу действия – поршневой, баллонный или компрессионный. Для самообороны рекомендуется использовать баллонные модели. Темп стрельбы – автоматический или одиночными. Возможность использования пуль различной формы: плоские, полусферические, конические, экспансивные
|
|
| |
BOSYK | Дата: Вторник, 15 Октября 2019, 17:51 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Группа: Пользователь
Сообщений: 18
Статус: Отсутствует
| Для того чтобы у органов к вам не было претензий при самообороне ножом. Им надо полосовать нападающего а, не тыкать. Не зависимо от конструкции ножа.
|
|
| |